2012年10月26日金曜日

和製ピスタチオ

秋も深まってきましたが、皆様いかがおすごしでしょうか。

姉妹校YIC看護福祉専門学校のブログで紹介されている

ススキの写真からも秋を感じます♪



今回の話題はコレ▼




何かご存知ですか?


正解はYIC保育&ビジネス専門学校の敷地内に自生している「シイ(椎)」の実です!


シイ(椎)は

ブナ科クリ亜科(Castaneoideae)シイ属(Castanopsis)の樹木の総称だそうです。




ちなみに

黒い部分は生で食べることもできます!

さっそく開設準備室のメンバーで恐る恐る食べてみました(-_-;)

感想は「意外と食べられる味」「ピスタチオみたい」etc...

思いのほか好評♪

少しでも気になった方は

ぜひ食べてみてください!!


おまけ

生で食べた後にインターネットで調べたら

「レンジでチンしたほうが美味しい」と出ていました。

少し損した気分です(/_・。)





0 件のコメント:

コメントを投稿